Il pane col peperoncino o anche detto: “ pane che brucia”
U pani co pipi era la colazione
tipica che i contadini consumavano quando fuori c'era la neve, faceva freddo e
ne’ cannalati (grondaie) de’ casi culavano i canni!ieri (stalattiti di
ghiaccio). Un alimento che sazia e riscalda, ottimo per coloro che devono
andare a lavorare la mattina presto con il freddo. U pani co pipi poteva essere
integrato con altri alimenti provenienti da una cucina povera e contadina ma
nutrienti e ad esempio I’ uovo, tenuto in casa o no iaddinaru (spazio creato sotto
le scale esterne sfruttato anche come deposito legna), u strattu, (salsa di
pomodoro lasciata asciugare d' estate al sole all'interno di grandi piatti di
ceramica di Caltagirone), veniva preparato in estate moglie. Al pane venivano
aggiunti: l’origano selvatico dei monti Iblei (colorito, profumato e aromatico)
e il peperoncino rosso (alimento di cui i
Buccheresi facevano targo uso).
Ingredienti per 4 persone.
Ingredienti per 4 persone.
- I kg di pane casereccio raffermo
- 100 gr di
estratto di pomodoro
- Un It. di acqua
- Peperoncino rosso
- Origano selvatico
- Mezzo cipollotto
- 4 uova • Sale
- Olio
extravergine di oliva
Procedimento
Realizzare in una padella un soffritto con il cipollotto tritato finemente,
aggiungere l’acqua e portare ad ebollizione.
Aggiungere l'estratto di pomodoro e farlo sciogliere, un pizzico di sale e
del peperoncino rosso.
Aprire le uova rompendone il tuorlo con la forchetta avendo cura di non
sbatterli poiché il liquido deve rimanere di colore rosso con delle chiazze
bianche e gialle.
Tagliare il pane a fette di 2 cm e introdurle nella padella ricoprendola
interamente. Ad assorbimento del composto aggiungere un filo d’ olio e un
pizzico di origano selvatico.
Il piatto è pronto per essere servito.
Lo chef consiglia di utilizzare pane casereccio
raffermo preparato con lievito naturale.
Tempo di preparazione con annessa cottura: 20 minuti.
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